CAP PSR
Production

et Service
en Restaurations

LE MÉTIER

Le diplôme permet d’exercer le métier d’agent polyvalent de restauration (rapide, collective et cafétaria). C’est un professionnel qualifié, il réalise des repas, sous l’autorité d’un responsable.

SES FONCTIONS :
Fonction de production : dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, il réceptionne et entrepose les produits, denrées ou plats préparés. Il prépare, assemble et met en valeur des mets simples, préparations chaudes ou froides ou remet en température les plats cuisinés. Il conditionne les
plats préparés, assure le refroidissement rapide.

Fonction de service :
Il réalise la mise en valeur des espaces de distribution et de vente, leur  réapprovisionnement. Il accueille conseille, présente les produits au client. Il procède éventuellement à
l’encaissement des prestations.

Fonction d’entretien des locaux et équipements :
Par application de méthodes professionnelles et l’utilisation de matériel professionnel, il nettoie, désinfecte et remet en état
les locaux, matériels (vaisselle) et équipements du secteur cuisine.

Fonction de gestion de la qualité :
il participe au contrôle des températures, autocontrôles et assure la traçabilité.

SES SECTEURS D’ACTIVITÉS :
Services de restauration collective publique ou privée :
• Du secteur des administrations et des entreprises,
• Du secteur de la santé (hôpitaux, cliniques, établissements
pour personnes âgées..)
• Du secteur scolaire ou universitaire

Services de restauration commerciale :
• Restauration en libre service (cafétéria…)
• Restauration rapide (sandwicherie, hamburger, viennoiserie…)
→ Entreprises de fabrication de plateaux repas embarqués
• Trains, avions…

TITULAIRE DU CAP PSR, vous aurez accès à des débouchés diversifiés en tant qu’employé qualifié : dans les services de restauration collective publique ou privée, dans les services de restauration commerciale (rapide et cafétaria).

APTITUDES REQUISES →

• Motivation et dynamisme
• Aptitude au travail d’équipe et esprit de communication
• Apprécier le contact avec la clientèle
• Sens de l’organisation et d’adaptation
• Endurance face à un travail rapide et la station debout
• Avoir une attitude préventive et corrective

CONTENU DE LA FORMATION

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL :

• Français
• Mathématiques-sciences
• Histoire-géographie
• Anglais
• Éducation physique et sportive

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL :

Productions culinaires, service,
• Entretien des locaux et équipements
• Sciences appliquées : microbiologie/sciences de l’alimentation
• Connaissances des milieux professionnels
• Prévention santé environnement

ORGANISATION DE LA SCOLARITÉ →

• Durée de la formation : 2 ans

Période de formation en entreprise :
• 7 semaines en première année
• 7 semaines en deuxième année certificatives

Contrôles en Cours de Formation :
• Évaluations comptant pour l’examen
• Se déroulant tout au long des 2 ans de formation

Public accueilli :
Élèves issus de :
• 3ème SEGPA, 3ème Générale, 3ème Prépa Métiers

POURSUITE D’ÉTUDES

Le CAP PRODUCTION et SERIVE en RESTAURATIONs est
un diplôme qualifiant qui permet d’entrer directement dans
la vie active.

Une poursuite d’études est également possible :

BACCALAURÉAT PROFESSIONNEL :
Cuisine ou commercialisation et services en restauration
au Lycée Colard Noël de Saint Quentin

Boucher charcutier Traiteur
au Lycée Jean Monnet de La Fère

Hygiène propreté et stérilisation
au Lycée Julie Daubié de Laon.

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